欢迎进入浙江财经大学东方学院官方网站!

·信息公开 ·书记邮箱 ·院长邮箱 ·加入收藏
媒体广角
 
首页 >> 媒体广角 >> 正文

中新网:会计教学改革研讨会海宁召开,探中国管理会计教育发展

时间:2018-12-14 11:11:56  浏览次数:  来源:中新网   作者:

中新网浙江新闻12月12日电 (王题题 王中斐 孙舒愉)群贤毕至,少长咸集,12月7日至9日,由美国管理会计师协会(下称“IMA”)管理会计教育专家委员会、浙江财经大学东方学院(下称“东方学院”)、IMA中国教育分会联合主办的“管理会计产业化”发展下的高校会计教学改革研讨会暨第七届管理会计骨干师资培训在浙江海宁举行。

当天,来自对外经济贸易大学、广东财经大学、首都经贸大学、北京工商大学、上海财经大学等全国30余所知名高校,经济科学出版社、阿里巴巴集团、上海高顿教育培训有限公司等专业机构的170余名专家、学者、行业精英等参会代表齐聚于此,共同研讨中国管理会计教育的改革与发展。

对此,作为论坛的主办方之一,浙江财经大学党委委员、东方学院党委书记邵毅平相信,本次研讨会将进一步提升管理会计专业方向和师资队伍建设水平,为社会输送更多优秀专业人才。

会上,IMA管理会计教育专家委员会秘书长、对外经济贸易大学教授浦军表示,社会经济的发展和教育体制改革对高校教育及管理工作提出了更高要求。虽然管理会计在企业经营中得到丰富大量的实践,但管理会计在高校中的教学模式还处于探索阶段,管理会计产业化发展为高校会计教育改革提供了有利保障,管理会计教育改革势在必行,改革人才培养模式,改革高等学校办学模式,应该成为高校会计教育改革的一项重要内容。

高校应如何进行会计教育的变革?研讨会上,专家、学者为此建言献策。

对外经济贸易大学副校长张新民表示,会计教育应该向管理会计发展,核心是会计思维到管理思维的变化。他用格力广告语的变化,结合管理思维解析方法,进一步分析了管理会计对企业业务发展的巨大帮助。在管理会计教育方面,他认为,各高校应利用好国际教育资源,积极促进中外国际管理会计交流,实现立体化发展,助力中国管理会计迈上新台阶。

西安交通大学教授田高良讲述了大智移云时代对商业模式的颠覆,认为课程是人才培养的核心要素,应以教育改革与新技术应用的双轮驱动打造先进的管理会计课程。而在管理会计课程建设过程中,他认为,学科体系与教材体系密不可分,高校应增加慕课课程,进行在线课程实践,建设新形态教材。同时,号召广大教师要共同推动管理会计教育。

值得一提的是,当天,对外经济贸易大学副校长张新民向东方学院国际管理会计教育示范中心授牌。此举标志着东方学院正式通过美国管理会计师协会管理会计教育体系认证,成为继西安交通大学之后,国内第7所获得该认证的高校。(完)

(附原文链接:http://www.zj.chinanews.com/jzkzj/2018-12-12/detail-ifzatafz1508884.shtml)

Copyright 浙江财经大学东方学院 | 浙江省海宁市连杭经济开发区高新区仰山路2号

电话:(86)573-87571010 | 传真:(86)573-87571010 | 邮编:314408