欢迎进入浙江财经大学东方学院官方网站!

·信息公开 ·书记邮箱 ·院长邮箱 ·加入收藏
东方新闻
 
首页 >> 东方新闻 >> 正文

我院会计分院第三期境外流动课堂圆满完成

时间:2018-09-26 09:44:55  浏览次数:  来源:会计分院   作者:

近日,我院会计分院师生一行12人结束在英国的流动课堂学习。该次境外流动课堂为期14天,是会计分院第三次举行该项活动。参与学生来自ACA、CMA、审计学等专业。

本次境外流动课堂第一站是位于伦敦金融城内的ICAEW(英格兰及威尔士特许会计师协会)总部。拜访ICAEW是境外流动课堂历来的学习传统,体现了分院对于ACA学员本土化教育的重视。本次拜访,协会为大家安排了关于协会的历史渊源、ACA的优势以及会计相关行业未来发展趋势的专题讲座。大家参观了协会荣誉大厅、图书馆、审计事务办公室等部门。充满厚重历史感的大楼建筑,图书馆内轻声交谈、查阅资料的会员,审计事务办公室内严肃会谈的客户,整个大楼内无处不在的专业精神和精英氛围深深地感染并鼓舞着大家,这也是流动课堂带给同学们最深刻的体验。

此外,本次境外流动课堂还安排了与行业相关机构与企业的拜访学习,如当前全球第五大会计师事务所BDO会计师事务所的拜访。该事务所合伙人刘静茹女士为大家做了以会计行业未来发展趋势分析为主题的讲座。讲座期间同学们纷纷就自己感兴趣的问题与刘女士进行探讨。刘静茹女士拥有丰富的项目和团队管理经验,谈吐优雅风趣,她的分享让大家受益匪浅。同时,分院师生一行还拜访了英国乃至世界著名的企业,如位于牛津的宝马Mini Cooper工厂,参观了Mini Cooper于2013年投产的全自动焊接车间等汽车生产流程,为其高度的自动智能化震撼的同时也近距离观摩了生产成本精细化管理的实际应用。

本次境外流动课堂的另一重点是组织学生参观拜访英国著名高校。师生一行拜访了位于英国第二大城市伯明翰市的伯明翰大学。商学院负责人为同学们介绍了伯明翰大学的建校史,还详细地为介绍了MSc International Accounting and Finance programme硕士项目的人才培养方向、相关课程等,并与同学们就未来深造读研进行了互动探讨。在爱丁堡大学,在学校商学院学生的带领下,大家参观了爱丁堡大学校园与商学院。期间,大家与该校学生就英国高校人才培养模式、授课课程、学生日常学习生活模式等进行了探讨学习。此外,约克大学现代化的图书学习大楼内,座无虚席,学生们埋头苦读的场景,帝国理工优美的校园,集古典与现代为一体的建筑风格等让大家印象深刻。

此外,大家还充分领略了浓浓的英伦本土文化与人文风情,无论是在站在白金汉宫女王接见外交使节的大厅、身处温莎城堡金碧辉煌的骑士大厅、站上壮观的伦敦塔桥、亲临英国首相和在野党唇枪舌剑的国会大厦、寻访古老的苏格兰议会大楼,还是徜徉在英格兰银行博物馆、大英博物馆、维多利亚阿尔伯特博物馆、英国国家自然科学博物馆、国家美术馆,学习领略厚重的西方历史和文化底蕴,都使大家被英国文化和传统深深吸引。

通过本次境外流动课堂的参观、拜访与学习,学生们受益颇多。16ACA朱许凡同学对协会深有感触,“对于ACA学员来说,协会的存在,是帮助和鼓励。协会为我们提供了学习和专业以及未来发展上的帮助,同时,优秀的会员和权威的协会也鼓励着学员完成考试,向着最终的目标努力。”16ACA王瑟潇也这样描述着,“牛津大学古色古香的石板路,凹凸不平的鹅卵石路,路两边具有明显欧洲风格,又各具不相同特点的建筑,路上行人悠闲走着,还有少女在路边弹着琴,行走在路上就像是行走在画中”。

此次境外流动课堂,对于同学们而言,这不仅仅是一次团队的学习经历,在更是其学习生涯迈出去的第一步。短短的14天,同学们了解了当地文化,欣赏了沿途风景,更在此过程中开阔了眼界,领略到了与以往埋头苦读不一样的学习过程,体验了独立自主的生活模式,学习了课本中没有介绍的知识,这都将深远地影响同学们的后期学习规划与未来职业选择。(通讯员 蒋宇)

随着我院应用型建设的进一步深入,会计分院根据“国际化、职业化、应用型”的办学理念,2013年开创了英国境外流动课堂学习模式,前后分别于2013年、2015年、2018年三次成功组织ACA等专业学生赴英国著名高校、行业协会、知名事务所、工厂等参与多样化地学习交流。此外,会计分院还于2014年成功组织ACA等专业学生赴境外实习,至今已连续开展五次,得到社会各界好评。ACA专业近三届共有近50名毕业生出国留学深造,2018届毕业生出国深造比例更是超过了50%,学生留学高校在全球权威机构的排名不断提高。

Copyright 浙江财经大学东方学院 | 浙江省海宁市连杭经济开发区高新区仰山路2号

电话:(86)573-87571010 | 传真:(86)573-87571010 | 邮编:314408