当前位置: 首页 >> 东方新闻 >> 正文

我院成功召开“浙江省经营管理研究会产教融合高层对接会”

时间:2018-01-29浏览次数:来源:经济与社会发展研究院


1月25日下午,“浙江省经营管理研究会产教融合高层对接会”在我院行政楼B301举行。研究会领导,省社科秘书长谢利根,海宁社科联副主席袁良华,东方学院院长沃健、副院长王跃梅出席活动,来自全省各地的企业家代表、高校老师代表及东方学院教师代表共60余人参会,会议由沃健院长主持。

会上,省社科联秘书长谢利根做了重要讲话,他指出浙江省经营管理研究会正在由原始的联络企业家为主的学会逐步转型为横跨企业界、教学和科研界的学会。他肯定了学会在新一届理事的领导带领下有了新气象和新作为,他表示学会在浙江省产教融合文件没有出台之前,积极将企业家和高校专家学者对接在一起,共同探讨产教融合,是浙江省落实贯彻国务院出台的产教融合文件精神的具体体现。他相信本次产教融合对接大会的成果对浙江省进一步推进产教融合,推进人才教育体制改革以及发挥企业的主体作用将产生积极的效果,同时他也希望学会能为浙江省省委省政府推进产教融合改革发挥积极的平台和智库作用。

   浙江省经营管理研究会秘书长张柏兴介绍了浙江省经营管理研究会学科智库筹备情况,他表示学会始终积极贯彻落实中央相关文件精神,换届以后的第七届理事会以企业家进高校为起点,学会成员向全省高校进行了拓展,经过一年的努力,现已建立了浙江省经营管理高校智库的基本队伍。

对接会上,围绕产教融合进行了圆桌讨论,与会的高校代表和企业家代表都进行了积极的发言。浙江大学经济学院副院长王义中结合自己的科研团队在为政府和企业提供智库咨询服务的案例,阐述了高校和企业能够为彼此双方提供的资源;浙江虎山集团有限公司董事长张剑星则以国家基础产业为例指出高校冷门专业的就业前景,他还表示国家某些理论层面的突破也需要高校的智库支持;海宁市社科联副主席袁良华表示依托海宁传统产业、新兴产业以及融杭接沪的资源溢出效应,海宁三所高校与海宁地方有很大的合作空间;浙江水欣控股集团有限公司董事长蒋文龙认为高校的人才培养需要与企业的多元化需求相契合,可以通过企业家精神去培养学生的综合素质;宁波工程学院经济与管理学院院长朱占峰介绍了宁波工程学院通过借助出台融入地方经济与社会发展纲要,为地方政府、企业等提供智库服务以及学校与企业的人才互动等举措,实现了学校的“因用而强”;浙江顺联网络科技有限公司董事长郭洪安则结合自身公司的发展历程,介绍了企业如何利用高校智库解决企业发展中的相关问题;温州大学瓯江学院经管学院院长马家喜从学生培养方案修订、课程教学改革以及学生实践学习等方面介绍了瓯江学院与企业之间的校企合作经验;浙江富国投资管理有限公司董事长冯国祚表示高校与企业可以在人才培养、创业项目合作等方面实现多样化的互动;浙江树人大学管理学院副院长吴俊杰分享了该校的红石梁校企合作模式;学院信息分院负责人姚建荣介绍了我院信息分院如何依托学科专业优势实现与地方电子商务产业发展的产教融合互动;浙江育英职业技术学院教务处处长罗振华分享了该校如何通过小微订单班、跨专业订单班等举措实现高职院校的产教融合;浙江省磐安神行旅游开发有限公司董事长张神贤则表示产教融合的实现需要企业家、高校教师和学生通过多样式的互动走进。

此次浙江省经营管理研究会产教融合高层对接会为我院与企业家、兄弟院校分享与探索产教融合的模式与路径提供了良好平台。正如沃健院长所言,本次对接会也仅是一个开端,后续将有更多层次的研讨会继续与大家探讨产教融合,我院将借鉴对接会的新理念和新思路深化产教融合,不断推进我院的应用型建设。(文/摄:通讯员 邵建辉/实习记者 孙舒愉)

上一篇:2018年浙江财经大学东方学院 “不忘最初心,再续母校情”寒假社会实践活动简报
下一篇:我院举行浙江省经营管理研究会七届二次常务理事会

关闭