欢迎进入浙江财经大学东方学院官方网站!

·信息公开 ·书记邮箱 ·院长邮箱 ·加入收藏
学子风采
 
首页 >> 学子风采 >> 正文

吴慧琪:志愿之心,实践为行

时间:2017-05-02 16:58:21  浏览次数:  来源:   作者:

吴慧琪,来自外国语分院14级英语六班,现任院学生红十字协会会长。在校期间,曾获多项专业技能证书,G20优秀志愿者,浙江省政府奖学金,优秀学生一、二等奖学金,三好学生等荣誉。


公益之路,始于足下

吴慧琪自大一起,便加入了东方学院学生红十字协会,成为该社的一名干事。在充满爱与凝聚力的集体中,她同红协一起努力成长,为红协做着力所能及的事,与其共休戚,共进退。积极参与组织“风雨同行,情暖东方”之爱心伞活动,爱心伞借用量达6012次;开展“义展微愿,聚攒宏爱”之乐义卖活动,共募集善款4800余元。

在坚持公益的过程,吴慧琪也曾有过许多迷茫遇到过许多挑战她曾面临在敬老院听不懂老人方言的窘境,也闹过徒步宣传时搞不清路线的笑话但随着坚持的时间越来越长,吴慧琪对公益的看法也越来越深,在她看来,许多人在一起共同做一些力所能及的事情去帮助他人就是一传播正能量的过程。不论是校内的献血和义卖还是踏出校门的支教活动,种种的经历,不仅锻炼了她组织沟通等多项能力,也让她变得更加地细心、耐心乐观向上且充满正能量。于我而言,公益的触发点有很多,可大可小。可以是一次简单的问候,一个微笑,一件衣,一支笔,一场梦。愿尽我所能,做到更好,让大家一起参与,用爱心召唤更多的爱心。


支教助学,延续爱心

热衷于公益事业的吴慧琪现在已是学校红十字协会的会长,任职期间,社团的规模达到319人,在校百名社团中综合排名第一,并成功举办过多次大型公益活动。如组织开展“滴血浓情,爱汇四方”之大型献血活动,开展“为爱防艾你我同在”之防艾宣传活动,承办全国大学生预防艾滋病知识竞赛,开展“衣份爱心,衣份温暖”之旧衣回收活动,将回收的旧衣物寄往云南山区给有需要的人,让他们在寒冷的冬天也有温暖。

其中令吴慧琪印象最深的是暑期支教活动,她连续两年随院“爱心延续-支教之旅”实践服务团前往金华武义的大溪口进行支教在这个过程中,她的身份也从参与者转换成了活动的负责人。吴慧琪坦言这两次支教虽然辛苦,却让她收获颇丰一方面,她要处理安排各种细节和事务,比如同伴的饮食起居、课程安排、媒体联系、组织对接和调研以及与其他两校志愿者进行沟通合作这些事务在很大程度上都锻炼了她的执行力和沟通能力另一方面,吴慧琪在大溪口认识了许多年纪尚小便失去父母,但仍然非常乖巧懂事的孩子,她看见过她的对接对象在环境恶劣的工厂里干活补贴家用,虽然是我来支教,但是这些孩子却教会了我要懂得对生活抱有感恩之心。这些孩子过早地明白了生活的不易,对我来说,他们才是我的老师。支教的感触,团队的友情师生的融洽,甚至于沿途的风景夜晚的蝉鸣都她满满当当的回忆。


兴趣为先,做好规划

虽然花了许多时间在公益活动上,吴慧琪也并未放慢她学习的脚步,通过努力学习,她顺利获得托业、专四、计算机二级等技能证书,以及浙江省政府奖学金“当初出于兴趣选择了英语专业,而面对已选择的路,自己就应该好好走下去速度慢并不可怕,只要在进步,那么我所走的每一步就是有意义的。

凡事不打无准备之仗,是吴慧琪在一次大二的英语视听课上领悟的道理。尽管当时她准备了许久的幻灯片临时出现了问题,但得益于事前的充分准备,抛开了幻灯片的她发挥地更加自信和完美。正是这一次的经历让吴慧琪明白,如果挥洒足够的汗水,即使出现什么意外,也可尽在掌握不失方寸。

不服输是吴慧琪性格里相当重要的部分,凭借不服输的韧劲和付出的努力,克服了许多学习和工作上的困难,也正是这种不服输的劲,让吴慧琪得以走上更广的舞台,认识更多的人。“我有幸结识了很多志同道合的人,他们也许和我不是一个专业,一个学校,也许有着这样或那样的区别,但我们有着相同的人生观、价值观、世界观。我们相互学习,相互启发,一同进步,一同成长。”她希望学弟学妹们,能够培养并坚持自己的爱好,慢慢找到属于自己的圈子,找到属于自己的良师益友。在她看来,职业规划是大学生涯里相当重要的一环,只有不断经历,不断规划,才能更好看清自己要做的事

Copyright 浙江财经大学东方学院 | 浙江省海宁市连杭经济开发区高新区仰山路2号

电话:(86)573-87571010 | 传真:(86)573-87571010 | 邮编:314408