欢迎进入浙江财经大学东方学院官方网站!

·信息公开 ·书记邮箱 ·院长邮箱 ·加入收藏
学子风采
 
首页 >> 学子风采 >> 正文

方哲捷:我一直拥有梦想且义无反顾地靠近它

时间:2017-04-30 17:13:14  浏览次数:  来源:   作者:

方哲捷,13税收1班,他的三个关键词是勤奋,创新和谦虚。大三学习之余,他创立了杭州发呗网络科技有限公司,并成功获得了杭州地区的淘宝聚划算业务和珠海知想科技价值百万的技术入股。在创业比赛中,他不断突破自我,荣获第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖,第六届全国大学生电子商务“创新·创意及创业挑战赛”三等奖,2016“百汇杯”嘉兴市青年创业大赛二等奖等好成绩。


以梦为马,不负韶华

“我年轻时注意到,我每做十件事有九件不成功,于是我就十倍地去努力干下去。”这不仅是萧伯纳的名言,也是支持着方哲捷坚持奋斗,脚踏实地触及自己理想曙光的信念。

 在东方的四年中,方哲捷打开了新的视角,从而实现了从未有过的突破。因为从小对创业方面的兴趣,在大一的时候他参加了贝斯特创业社。在社团中,他学到了很多新的想法,也坚定了创业之路。大学四年中,方哲捷积极参加各类比赛,争取突破自我。在这个过程中,他汲取到了许多成功创业人士的新思想以及值得借鉴的经验。在最后盘点自己获得的荣誉时,他笑着说:“不得不庆幸自己一直在奔跑。”

方哲捷也认为,他的成长离不开学院和老师的关怀与帮助。对于学校老师的帮助,他感恩于心,东方学院不单是他的起点也是他可以依靠的支点。学校相关创业延伸帮扶政策也为他们提供了强有力的保障,也及时对他们在创业方面遇到的问题进行援助。在学校的牵线搭桥之下,他们的项目走出了校园走向了更高的舞台。

回顾过去种种,方哲捷认为大学四年对自己最大的改变就是让他学会了坚持,坚持自己的选择。他说:“不要在乎选择了哪条路,关键是坚持下去,走比别人久,走比别人远,才能出别人达不到距离,看到别人看不到的风景。贵在坚持。”细品方哲捷的创业之路,其中也不乏失败与遗憾,但他坚信最重要的是如何面对未来,解决的办法总是比问题要多,所以也没有什么好怕的。


彼时初心,终生不忘

回忆创业最初阶段,方哲捷感慨道“创业从0到1,比从1到100难的多,要不忘初心,缅怀曾经。”无疑,创业过程中遇到的困难让方哲捷迅速成熟,也使整个发呗团队蜕变更加团结。

创业都会遇到的困难,一个是钱,一个是人。谈到最开始的公司经营,方哲捷告诉记者“在业务刚有点起色的时候,团队里就2个人,每天忙到凌晨4点,然后早上6点又得起来,每天很累,却充满着幸福。”虽然业务量并不多,但对当时的方哲捷来说这是支撑着他们不知疲惫拼命工作的动力,正是因为这单业务,方哲捷和他的发呗团队赚到了创业以来的第一桶金,带给了他们前行的希望。情到深处,方哲捷和记者分享了他当时的心路历程:“我和另个一合伙人总是幻想着自己能够有个正规的公司场地,有很多的员工。当时创业一直在失败,办公设备也是购买的二手货,所有的螺丝都是自己亲手拆卸重装的,我也真真切切体会到马云吃了几个月泡面的感觉。”但是永远不要用现在去评判未来,虽然长路漫漫,艰辛险阻,但只要用心去走,定能发现一片新的天地。

作为创业公司的创始人,在管理团队方面方哲捷也有着自己难忘的经历。“协调团队统一,真的很难,大家都有自己的思想,我和我的2个股东大吵过,当时都准备要分道扬镳了。但是也是通过那一次吵,我们思想有了更加深入的交流,团队变更加团结。

创业路上,方哲捷将产生更多有意思的想法,也将不停遇到新的人和事,怀着对梦想的执着和勤奋高效的执行力,再通过一些经历,拼成属于方哲捷的真正爆发的小宇宙。

Copyright 浙江财经大学东方学院 | 浙江省海宁市连杭经济开发区高新区仰山路2号

电话:(86)573-87571010 | 传真:(86)573-87571010 | 邮编:314408