欢迎进入浙江财经大学东方学院官方网站!

·信息公开 ·书记邮箱 ·院长邮箱 ·加入收藏
学子风采
 
首页 >> 学子风采 >> 正文

姜昊:做最真实的自己

时间:2016-12-12 18:18:54  浏览次数:  来源:   作者:

姜昊,13财政1班,曾获得浙江财经大学“梦想担当”演讲比赛一等奖,浙江省信仰的力量真人秀演讲比赛三等奖,“创业故乡”全国大学生演讲比赛个人三等奖,团队一等奖,浙江 省“互联网+”创业创新大赛铜奖,浙江省第十届挑战杯创业创新大赛银奖,浙江财经大学东方学院“洛音斐然”主持人大赛银话筒等好成绩

 

小序言

初次见面,姜昊脸上洋溢的热情和自信给记者留下了很深的影响。在交谈中,他以流畅的思维和自然的谈吐,得体展现了他的立场和观点,令人钦佩。

时光荏苒,吾笑依旧

初进大学校园广播台,墙上的卡片引起了姜昊的注意,一句“时光荏苒,吾笑依旧”令他印象尤为深刻。姜昊认为,这是一种亘古不变的情怀。这种情怀来自于对生活的追求,生命的热爱。一个人喜欢做一件事是容易的,而一辈子都喜欢做这件事是不易的。在他眼中,热爱就是“一直做下去,并且不断学习,吸收新的知识”。

狄更斯在《双城记》中有这样一段话,“这是最好的时代,这是最坏的时代”姜昊认为,这句话似乎可以成为一切年代的注脚,而它的潜台词是:关键看你在做什么。每个人应该做自己喜欢做的事情,有梦就要敢追,不为别的,只因为你喜欢。喜欢不是一时的激情,而是包含了背后的寂寞与孤独。

感染生活,才能被生活感染

没有被生活所感染的人,如何通过生活感染别人呢?在姜昊眼中,将自己最切身的感受传递给听众是很重要的环节。“从自身出发,讲自己的故事,留给别人评价”,在被问及如何准备演讲稿才能抓住别人的眼球时,姜昊用简洁的语言告诉我们,演讲一种分享,更是一种精神的传递,它不是讲别人的故事让自己去高屋建瓴,而是用不同的眼光去点亮一个属于你自己的世界,或许有人会觉得你说得是错的,但是只有用不同的观点去发现,去更正,那么,思想才会有进步的空间,收获的才会是内心最真实的想法。他记得在参加一次浙江省大学生“信仰的力量”超级演说家浙北赛区的演讲比赛时,正是这种朴实与发自内心的真实感使他从无数个专业性强,知识储备雄厚的竞争者中脱颖而出,并且获得了第一名的好成绩。是的,没有什么比发生在你身上、令你有所触动的事情更能打动人。能打动别人的,首先要打动自己。这是姜昊对演讲的看法。

身后的足迹,来时的路

回忆过往,姜昊说,“在广播台的这三年,我从幕后走向了聚光灯下的台前,从一个喜爱聆听的人到将声音呐喊给别人听得人。”这无疑是一次成长的蜕变。每个人都会蜕变,在蜕变的过程中,蕴含的是一段段往事,这每一段往事又是一次心灵的征途。

“还记得最开始的时候,我曾拿到过十佳主持人的第十一名”很多人都会调侃他这个和十佳擦肩而过的成绩,但是姜昊想说,其实结果并不重要,重要的是努力的过程,这就像是一个风景,我们在经历的过程也正是在欣赏这个风景的过程,而我更加珍惜的是这种风景所带给我的感受和体验。姜昊深信,只有通过不断改变自己,梦想才会靠近现实。  

  姜昊告诉记者,作为曾经的广播台台长,他本身更喜欢演讲,喜欢舞台。“而如今,我又要回到去聆听了。”但他并不沮丧,因为他知道,在他的身后的舞台,早已登上了更多满怀着梦想期望的人们。声音与精神的传递,永不止步。我们期待他的明天也将与舞台结缘,与梦想结缘。

Copyright 浙江财经大学东方学院 | 浙江省海宁市连杭经济开发区高新区仰山路2号

电话:(86)573-87571010 | 传真:(86)573-87571010 | 邮编:314408